In unseren eigenen vier Wänden haben wir die Möglichkeit in vielen Bereichen auf die Verwendung nachhaltiger Produkte zu achten. In vielen Haushalten ist die Küche der Dreh- und Angelpunkt sowie Mittelpunkt des (Familien-) Lebens. Daher haben wir uns einmal in der Küche umgeschaut und nach Produkten und Zubehör gesucht, die wir durch ökologischere Alternativen ersetzen können, die dir nicht nur jede Menge Ressourcen, sondern auch Zeit und Geld sparen. Dafür haben wir euch im Folgenden die wichtigsten Tipps und Tricks für mehr Nachhaltigkeit in der Küche aufgelistet.
UNVERPACKTE LEBENSMITTEL KAUFEN
Nachhaltigkeit in der Küche beginnt bereits beim Einkauf. Wie sich auch der regelmäßige Einkauf im Supermarkt umweltfreundlicher und ressourcenschonender gestalten lässt, haben wir euch bereits in einem separaten Blogbeitrag erklärt.
Beim Einkaufen solltet ihr unbedingt auf unverpackte Lebensmittel zurückgreifen und auf eingeschweißte und eingetütete Produkte verzichten. Dies gilt besonders bei Obst und Gemüse. Auch saisonal einzukaufen und auf regional Alternativen zurückzugreifen sind wichtige Punkte im Bereich der Lebensmittelbeschaffung, um der Umwelt etwas Gutes zu tun.
LEBENSMITTEL RICHTIG AUFBEWAHREN
Sind die Lebensmittel einmal beschafft gilt es diese Zuhause richtig zu lagern, um die Lebensmittel möglichst lange haltbar und frisch zu halten. Dabei gehören frische Milchprodukte, Fleisch und Fisch in den Kühlschrank wohingegen trockene Nahrungsmittel wie Kartoffeln, Mehl oder Müsli am besten an einem kühlen, trockenen und lichtgeschützten Ort gelagert werden. Denn nicht immer ist der Kühlschrank die beste Lösung für alle Lebensmittel. Vielen Produkten schadet die Kälte sogar. So zum Beispiel bei Tomaten, Brot, Zitronen, Avocados oder Bananen. Mit der richtigen Lagerung der Lebensmittel kannst du viel gegen die Lebensmittelverschwendung tun.
AUF PLASTIK VERZICHTEN
Zur besseren und einfacheren Lagerung können die unterschiedlichen Lebensmittel oder auch Essensreste beispielsweise in Brotdosen am besten aus Edelstahl oder in Schraubgläsern aufbewahrt werden. Durch die Nutzung von Bienenwachstüchern kann außerdem auf Frischhalte- und Alufolie verzichtet werden, die extrem belastend für die Umwelt sind. Bienenwachstücher hingegen sind zum Abdecken und Einwickeln von Lebensmitteln hervorragend geeignet und gleichzeitig wiederverwendbar. Eingewickelt in Bienenwachstücher bleiben auch Brot, Obst, Käse, angeschnittenes Gemüse und Essensreste länger frisch.
Es muss also nicht immer das Allerteuerste sein, aber verstärkt in qualitativ hochwertigere und langlebigere Küchenutensilien als Alternative zu Plastik zu investieren, schont auf lange Sicht nicht nur deinen Geldbeutel, sondern auch deine Gesundheit und die Umwelt.
KÜCHENZUBEHÖR AUS LANGLEBIGEN MATERIALIEN
Insbesondere in der Küche lässt sich mit langlebigen Geräten und wiederverwendbaren Behältern Zeit und Geld sparen. Lege daher bei deinem Küchenzubehör Wert auf Qualität und achte auf hochwertige und nachhaltige Materialien, anstatt auf Plastik und einen möglichst günstigen Preis. Auch wenn viele Küchenutensilien wie beispielsweise Kochlöffel, Messer und Dosen aus Plastik für wenige Euros in den Discountern zu erhalten sind, tut man weder sich noch der Umwelt etwas Gutes. Sogenannte Billigutensilien tragen außerdem aufgrund der meist kurzen Verwendbarkeit zur Ressourcenverschwendung bei. Daher bietet es sich insbesondere bei Produkten, die zur Wiederverwendung geeignet sind an, auf alternative Materialien und Rohstoffe zurückzugreifen.
Natürlich geht es nicht darum immer die teuersten und hochwertigsten Produkte und Geräte zu kaufen. Doch Küchenutensilien aus Holz, Metall und Bambus sind langlebige und gute Alternativen zu Plastik. Zubehör wie Schneidebretter, Salatbesteck und Kochlöffel aus Olivenholz sind besonders strapazierfähig und langlebig und können mit der richtigen Pflege über Jahre halten. Und auch Schüsseln aus Edelstahl beispielsweise halten nicht nur länger, sie lassen sich problemlos in der Spülmaschine reinigen, überstehen auch mal den ein oder anderen Sturz und verfärben nicht.
Zum Kochen und Backen eignen sich schmiedeeiserne Töpfe und Pfannen besonders gut, ebenso wie Kochgeschirr aus Edelstahl oder Gefäße aus Gusseisen.
KÜCHENGERÄTE ENERGIEEFFIZIENT KAUFEN
Wenn die Möglichkeit besteht und du beispielsweise Küchengeräte wie Kühl- oder Gefrierschrank, Ofen oder Spülmaschine neu kaufen musst, dann achte beim Kauf unbedingt darauf, dass du dir ein energieeffizientes Gerät anschaffst, denn insbesondere Kühl- und Gefriergeräte haben einen hohen Anteil am Gesamtstromverbrauch des Haushalts. Die aktuell höchste Energieeffizienz-Klasse ist A+++. Lass dich dabei auch von etwas höheren Preisen nicht abschrecken, denn langfristig wird sich der Unterschied der Effizienzklasse auch in deinem Geldbeutel schnell bemerkbar machen. So lohnt es sich nicht nur aus ökologischer Sicht ein stromsparendes, kostensenkendes und umweltschonendes Küchengerät zu kaufen, sondern auch aus finanzieller Sicht. Energieverschwendung vermeiden und damit Geld sparen lässt sich natürlich auch, indem man beispielsweise die Spülmaschine erst anstellt, wenn diese voll ist. Und auch das Vorheizen des Backofens ist in der Regel ebenso nicht nötig wie das Vorspülen sämtlichen Geschirrs mit heißem Wasser. Beim Kochen kann unter anderem Strom gespart werden, indem der Topf auf einer Herdplatte steht, die nicht wesentlich größer als der Topf selber ist, das Nudelwasser vorab schon mit dem Wasserkocher erhitzt wurde und sich auf den Kochtöpfen immer Deckel befinden.
KLAR SORTIERT UND AUFGERÄUMT
In den meisten Fällen sammelt sich viel Kram in der Küche an, den man eigentlich nicht benötigt und der permanent im Weg steht. In der Küche ausmisten kann wahre Wunder bewirken. Behaltet nur die Sachen, die ihr wirklich braucht und auch benutzt und trennt euch von unnützem Kram. Ihr schafft Klarheit und Struktur in der Küche und sorgt so für freie Arbeitsflächen. Die Küche wirkt gleich viel sauberer, aufgeräumter und gemütlicher.
Oft fällt es uns schwer bei unserem täglichen Handeln den Fokus unserer Aktivitäten auf Themen der Nachhaltigkeit zu legen und umwelt- und ressourcenschonend zu handeln. Insbesondere jedoch in der Küche bedarf es oft nur Kleinigkeiten und den richtigen Küchenutensilien, die zu mehr Nachhaltigkeit und einem bewussteren Umgang mit Lebensmitteln führen.
WEITERE BEITRÄGE
Kosmetikmüll richtig entsorgen
Beauty-Produkte werden auch in Deutschland immer beliebter. Doch wie wird der dadurch entstehende Kosmetikmüll eigentlich richtig und umweltgerecht entsorgt?
WeiterlesenEnergiesparen mit Computer & Co.
Energie ist ein wichtiges und notwendiges Gut in unserem Leben. In sämtlichen Lebensbereichen verbraucht jeder von uns täglich eine Menge Energie, zum Beispiel in Form von Strom für Multimedia und Computer, zum Aufladen unseres Handys oder beim Fernsehen. Für uns sind diese Dinge selbstverständlich und den Energieverbrauch, den wir für all diese Dinge benötigen hinterfragen wir kaum. So steigt unser Energiebedarf auch Jahr für Jahr kontinuierlich an.
WeiterlesenNachhaltiger Konsum
Unser Konsum hat nicht nur positive Auswirkungen auf die soziale und wirtschaftliche Situation der Menschen, sondern kann sich gleichzeitig negativ auf unsere Umwelt und deren Zustand auswirken. Dabei können schon Kleinigkeiten, die für uns alle leicht umzusetzen sind, einen wichtigen Einfluss auf die Verringerung der Umweltbelastung haben.
WeiterlesenUmweltfreundlich Einkaufen
Es gibt vielfältige Arten und Wege Ressourcen zu sparen und nachhaltiger zu leben. Jeder von uns kann Nachhaltigkeit ganz einfach in seinen Alltag integrieren. So lässt sich zum Beispiel auch der regelmäßige Einkauf im Supermarkt umweltfreundlicher gestalten. Um zu zeigen, wie dies funktioniert, haben wir euch 8 Tipps zusammengestellt, die ihr beim nächsten Einkauf beachten solltet.
Weiterlesen